领取居民养老金

编号: MD0040300 发表人: 钟** 发表时间: 2019-12-25
主题: 领取居民养老金
内容: 您好! 家里老人户籍2012年从宁德福安市投靠子女落户厦门了,居民养老金在老家领取的,每年还要回去认证一次,年纪大了不方便。请问可以把老家的停掉来厦门领取吗?如果不可以的话,是不是在厦门认证,由厦门传送给宁德福安市?
转办意见:
答复意见: (人社局)2019-12-27:一、有关老人已经在老家领取城乡居民养老金的能否在异地领取问题:
根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)第八条转移接续与制度衔接规定:“已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老关系不转移。”也就是说已经领取城乡居民养老金的不能办理城乡居民养老金异地变更手续。
二、关于养老认证的问题:
区退服中心及各镇街劳动保障站均可提供协助认证服务。需退休人员本人携带身份证和退休地《领取养老金资格协助认证表》到就近退服机构(区退服中心或各镇街劳动保障站)认证盖章,并由退休人员本人邮寄回退休地社保机构。
经与福安市人社局社保中心联系,目前福安市人社局社保中心已开通手机认证。退休人员只需通过微信关注“福建社保”公众号,进入后点击“服务大厅”,选择“自助服务”下的“资格认证”,按要求填写退休人员姓名和身份证号,然后按照提示一步步进行认证,直到认证成功。
通过以上任意一种方式认证后,均不需再回福安认证。福安市人社局社保中心联系电话:0593-2132312。
答复时间: 2019-12-27 13:51